2012年 10月 21日

バターナッツスクォッシュ&さつまいものスープ

e0015758_2220505.jpg


ファーマーズショップで瓢箪みたいな形の立派なバターナッツスクォッシュを買いました。
こちらではポピュラーなこのお野菜。普通にスーパーで売っています。
かぼちゃの一種なんですが、かぼちゃみたいに煮物にすると水っぽく、ぐずぐずに煮崩れちゃうので、そういう食べ方には向いていません。



e0015758_222348.jpg

さつまいも

さつまいも(スイートポテト)もこちらではスーパーで普通に売ってるんですが、これまた切ってみると日本のさつまいもと全然違います。
オレンジ色でとっても水っぽいので、焼き芋とか煮物とかには全然向いていません。
バターナッツスクォッシュと同じく水分が多くて煮崩れちゃうし、味もなんだか水っぽいんですよね。

e0015758_2224274.jpg


適当な大きさにカットして、たまねぎも加えて、上からオリーブオイル、ナツメグ、シナモンを振りかけてオーブンで火が通るまでローストします。

e0015758_22255752.jpg


火が通ったらベジタブルストックを溶いたお湯と一緒にミキサーでががーっと攪拌。

e0015758_22265341.jpg


おなべに移しかえて、塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです^^

すごーく簡単なのに毎回失敗もないし、寒くなってくるとスープが食べたくなるので、これは何度もリピートして作っています。

レシピの元はこちらから。

e0015758_22274759.jpg


シナモンとナツメグの香りがなんだかとってもクリスマスな気分にさせてくれます、、、

ナイジェラのレシピってカロリーがすごい、ってよく言われますが、砂糖とか油とか気になる部分を自分で調整すれば、基本、作り方が簡単で出来上がりの失敗が少ないので忙しい主婦にぴったりなものかも、と思います。
やっぱり元祖・ドメスティックゴッディスと呼ばれるだけあるかも、、、^^
[PR]

by jamieoliverlove2 | 2012-10-21 00:00 | おうちごはん


<< Festive mood by...      お散歩 >>