Strawberry and Vanilla Cream

jamielove2.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 14日

青いトマト

e0015758_22202322.jpg

庭で収穫した青いトマトたち

夫が育てていた庭のトマト、9月も中旬を過ぎる頃から急に気温が朝晩下がったため、赤く色づかなくなりました。
今年はトマトの苗を買ったのが遅かったので、実がなるのも遅く、トマトもほとんど赤くならないまま・・・
このまま駄目にしてしまうのももったいないのでどうしよう、と母に相談したら「ジャムにしたらどうかな?」というアイデア。
母は家でいつも赤いトマトを使ってジャムを作っている、と言ってました。



e0015758_2224034.jpg

切ったらこんなにたくさんに・・・

トマトを切って、耐熱ボウルにいれ、レモン汁と砂糖(今回は全体のトマトの重量の20%くらいと少なめにしました)を加えて、電子レンジで様子を見ながら加熱。
大体30~45分くらいで出来上がりました。

e0015758_22255573.jpg

出来上がり~!

健康の事を考えてお砂糖少なめにしたので、ジャム、と言うよりもコンポートっぽい出来上がりに。
それと青い熟していないトマトを使ったので、ちょっと苦味が・・・^^;
赤いトマトを使うとさっぱりとして美味しいジャムに仕上がる・・・とは母談。
それでもせっかく庭で収穫したトマト、最後まで美味しく食べたかったので、苦味を我慢して(笑)毎朝トーストにつけて食べています^^

ちなみにいつも色々教えてもらっているアメリカのお姉さん、もめんさんから「青いトマトは新聞紙にくるんで箱に入れておくと赤くなる」、義姉のローズからは「日の当たる窓辺においておけば赤くなる」とそれぞれ教えてもらったのですが、赤くなる前に全部ジャムになってしまいました・・・来年はぜひそれぞれの方法試してみようと思ってます^^
もめんさん、ありがとうございました!TBも頂いてます^^

e0015758_22281074.jpg

ルーバーブのパウンドケーキ

ルーバーブを使ってパウンドケーキを焼きました。
アーモンドパウダーをたっぷり入れたのですが、ルーバーブとの相性、良かったです^^
[PR]

by jamieoliverlove2 | 2008-10-14 00:25 | おいしいもの


<< 眺めのよいパブ、再び      Beaconsfieldにお出かけ >>